2010年9月12日日曜日

男の料理




単身赴任も4年目。どうにかキャベツとレタスも見分けることができるようになり(笑)、調味料の名前と味もわかるようになってきた。

だからと言って、上手に料理ができるようになったわけではないが・・・色々と挑戦できるようになってきた。

とくに強い味方になってくれるのがクックパッド。
http://cookpad.com/
iPhone用のアプリもあり、スーパーでの買い物のときに役に立つ。

最近作った、筑前煮(博多で言うガメ煮)、ゴーヤーチャンプルー、ブリとキノコ炒め。なーんて、聞いただけでは結構手間かかりそうだが、実は簡単 にできてしまうのだ!

平日は、せっせと酒を飲むと言う不摂生な生活なので、週末だけはしっかりと料理して(少しは)健康的な生活を心がけているのであった。

ちなみに、同居の娘からも好評でございました!

0 件のコメント: